La saveur des ramen France, Japon, Singapour 2018 – 89min.

Résumé

La saveur des ramen

genre
Comédie

Masato (Takumi Saito) est un jeune chef de Ramen (plat de nouilles servies dans un bouillon de viande) vivant au Japon. Après la soudaine mort de son père, il tombe par hasard sur une valise contenant un carnet ayant appartenu à sa mère singapourienne décédée alors qu’il n’avait que dix ans. Bouleversé par cette trouvaille, Masato décide de se rendre à Singapour dans l’espoir de retracer l’histoire de sa famille. Son voyage, rythmé par ses souvenirs culinaires, lui permettra de panser de vieilles blessures et de découvrir de nouvelles saveurs.

Date de sortie

Suisse All.: 27 décembre 2018

Romandie: 26 décembre 2018

Réalisation

Casting

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Commentaires

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TOSCANE

il y a 5 ans

Un film délicat qui donne faim. On quitte la salle avec une envie de gouter tous ces mets offerts, dégustés et commentés mais un écran nous sépare ... même si j’ai eu l’impression non pas d’en reconnaître la saveur, mais d’en ressentir l’odeur, exquise à n’en pas douter.
Quelques allusions sur les relations sino-japonaises, mais j’aurais aimé un plus grand développement sur cette histoire et quelques commentaires sur Singapour et ses quatre langues officielles. Nous quittons la salle en espérant que Masato trouvera enfin la paix … et l’amour.Voir plus


CineFiliK

il y a 5 ans

« Gourmandise »

A la mort de son père, le jeune chef japonais Masato retourne à Singapour sur les pas de son enfance. Il souhaite apprendre la recette du « bak kut teh », soupe chinoise qui fit le bonheur et l’infortune de ses parents.

L’art culinaire et les plaisirs de la chère pour décupler sens et saveurs. Tradition, transmission, rapprochement et réconciliation se passent en cuisine ou en salle, autour d’un fait-tout, d’une assiette ou d’un bol. Le temps de partager et de se souvenir. Les images ouvrent l’appétit et l’on rêve à un cinéma olfactif qui saurait satisfaire les narines autant que les yeux. Une pincée de piment évoquant la cruauté de l’occupant nippon pour épicer le tout, mais des louches de miel ajoutées au potage qui empêchent de véritablement succomber.

6/10Voir plus

Dernière modification il y a 5 ans


Casper73

il y a 5 ans

Bouillon de cultures

Cuisinier au sein de l’entreprise paternelle, Masako, devenu orphelin décide d’aller à la rencontre de sa famille maternelle. Une pérégrination dont le prétexte est un voyage culinaire. Japon+Singapour=Bataille:Amour= Ramen Tey. L’équation résolue par l’enfant des deux cultures. Si la cène est touchante, les trop nombreuses références gustatives ont tendance à alourdir plutôt qu’épicer le périple. On aurait apprécié d’être plus vite confronté au développement des incidences de la Grande Histoire dans la genèse familiale de Masako. Le final, à l’image du traditionnel narutomaki décoratif, ne surprend pas mais reste agréable à voir.Voir plus

Dernière modification il y a 5 ans


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Séances La saveur des ramen

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