La Passion de Dodin Bouffant Belgique, France 2023 – 135min.

Communiqué de presse

La Passion de Dodin Bouffant

Au 19e siècle, Eugénie est depuis 20 ans cuisinière au service du célèbre gastronome Dodin. A force de passer du temps ensemble dans la cuisine, une passion amoureuse s'est construite entre eux deux. Mais Eugénie n'a jamais voulu se marier avec Dodin, pour garder sa liberté.

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CineFiliK

il y a 9 mois

“Le festin de Juliette”

A son service depuis toujours, la fidèle Eugénie séduit par ses talents culinaires le cœur et les papilles de Dodin Bouffant. Mais ses malaises répétés inquiètent le célèbre gastronome.

Au menu du jour : vol au vent géant, turbot crémeux, carré de veau sur un lit de petits légumes et omelette norvégienne flamboyante. La cuisine est en pleine ébullition. On admire la vivacité de l’ensemble, la précision des gestes, l’archaïsme de ces ustensiles d’un siècle passé, l’ingéniosité de ce plat cerf-volant dans lequel reposera le poisson de même forme. La tâche est rude et fait perler la sueur sur les fronts concentrés, tout comme la vapeur. Il faut alimenter le feu, puiser l’eau pour cuire ou refroidir à la perfection. On salive avec les yeux à l’énumération par la jeune Pauline des ingrédients qui entrent dans la recette de la sauce bourguignonne, regrettant aujourd’hui que le cinéma olfactif ne se soit jamais imposé. Et l’on déplore, une fois ces mets dorés par la lumière servis à table, de ne pas faire partie de la suite de goinfres accompagnant le brave Dodin afin de pouvoir y goûter. Le film aurait mérité d’être en soi le seul festin de Juliette qui anime cette longue séquence initiale quasi muette. Car une fois la peau du ventre bien tendue, les bouches vides déclament des sentences sans grande saveur au milieu d’une intrigue plutôt fade : « Le mariage est un dîner qui commence par le dessert ». La gourmandise passe pour un péché capital quand il s’accorde à la bonne chair, associant dans un plan non subtile poire pochée et fessier. L’on préfère cette déclaration embuée d’une femme ayant l’espoir que la porte de sa chambre chaque nuit s’entrouvre. Face à Magimel, plus Depardieu que jamais, Binoche se confie à son ancien Roméo. De là naît le vertige.

(6.5/10)Voir plus

Dernière modification il y a 9 mois


Eric2017

il y a 9 mois

J'ai beaucoup aimé ce film dont le scénario comporte très peu de dialogues mais où les images m'ont totalement transportés dans la cuisine de ce chef. Cette histoire d'amour entre Eugénie et Doddin est magnifique et l'interprétation de Binoche et Magimel est parfaite. C'est aussi un bel hommage à l'art culinaire extrêmement bien filmé. En le regardant j'étais dans la contemplation. (G-15.11.23)Voir plus


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